Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Предпосылки горного дела
20.01.2017 16:57
Самая совершенная форма добычи каменного сырья с помощью шахт получила наибольшее свое развитие в конце каменного века — начале эпохи бронзы. Вместе с тем это было и завершающим этапом их развития.

Потребность в горных выработках с целью добычи каменного сырья с появлением металла постепенно исчезла, однако положительный опыт, накопленный человечеством в течение длительного периода поисков и усовершенствования этого вида производственной деятельности, был использован в последующие периоды — эпоху бронзы и железа.

Можно с полной обоснованностью утверждать, что все основные приемы горного дела, разработанные в эпоху неолита (шахты, подбои, штреки, крепежные столбы, вентиляционные окна н др.), были использованы людьми и во все последующие периоды, начиная с эпохи бронзы.

Наибольший расцвет древние горные выработки по добыче кремня — основного поделочного материала получают в период позднего неолита — ранней бронзы. Именно в это время, и в первую очередь в районах, богатых выходами, доступными для разработки кремня, появляются наиболее крупные каменные орудия — топоры; кинжалы, ножи, серпы — высокосовершенные, часто передающие формы бронзовых орудий (правильно четырехугольные в сечении топоры, кинжалы, с отчетливо выраженным ребром, изогнутые, с тщательной плоской ретушью серпы), примером чего могут служить материалы Швеции, Польши, Западной Украины и др.

Первой предпосылкой к расцвету горного дела послужило массовое освоение человеком лесных и лесостепных пространств, потребовавшее широкого применения большого количества крупных орудий для вырубки леса с целью изготовления средств передвижения (лодки, лыжи, сани), сооружений для охоты и рыболовства (различные ловушки для рыбы и зверя, капканы), а также для домостроительства; а в более южных районах — для вырубки леса под пашню. Поэтому крупные рубящие орудия, зародившиеся еще в эпоху палеолита и развившиеся в мезолитическую эпоху, достигают наибольшего совершенства в неолите.

Второй предпосылкой к развитию горных выработок явилось расширение связей между племенами, способствовавших передаче производственного опыта и технических достижений, а также развившийся в связи с этим обмен, стимулировавший известную специализацию отдельных членов рода внутри родовых организаций.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru