Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
В поисках каменного сырья
20.01.2017 17:05

В процессе поисков более совершенного каменного сырья люди стали проникать в недра земли, копая шахты с целью добычи лучших сортов кремня. Только опыт, накопленный в предшествующие тысячелетия, обеспечил им возможность строить столь сложные подземные сооружения, какими являлись шахты, при этом всегда с учетом той горной породы, в которой залегал кремень

Разнообразные по устройству известные к настоящему времени в нашей стране и за рубежом шахты всегда подчинялись одному закону — закону целесообразности. При этом в процессе самого горного производства происходило накопление нового опыта, в частности умение отыскивать необходимые горные породы и создавать рациональные приемы их добычи.

Значительный интерес к древним горным выработкам возник в середине XIX века в связи с открытием шахт в Бельгии, Франции, Англии, Польше и в других странах. При изучении их были поставлены и в ряде случаев решены важные вопросы древнего горного дела. С того времени прошло более ста лет. Количество таких памятников заметно умножилось, в особенности за последнее десятилетие, а некоторые из ранее известных получили переосмысление в свете новых источников.

На нашей территории до последнего времени такого рода памятники не исследовались.

Правда, многие археологи интересовались процессом производства орудий труда и в некоторой степени вопросами добычи каменного сырья первобытными племенами, однако лишь применительно к той территории, с какой непосредственно был связан изучаемый ими памятник. Только немногие археологи решали эту проблему шире. Но их исследования были посвящены только кремнеобрабатывающим мастерским, вне прямой связи с местами добычи сырья.

В целях упорядочения терминологии мы предлагаем классификацию мест добычи сырья и производства орудий от самого простейшего — сбора валунного и галечного кремня, до весьма сложного и совершенного — извлечения высококачественного сырья из недр земли с помощью шахт, Однако это есть лишь отравление общего процесса развития всего человечества, тогда как в пределах нередко относительно узкой территории наблюдается совмещение различных форм добычи — параллельное сосуществование их в пределах одного отрезка времени, правда весьма продолжительного, каким является неолит.

При этом выбор того или иного способа зависел от естественно-географических условий. В тех местах, где пласты кремня выходили ва поверхность ность его обмена, тем сильнее было стремление добыть высококачественный кремень даже при условии, что для этого требовалось копать шахты значительной глубины.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru