Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Особенности горных выработок
30.01.2017 13:20

Здесь была произведена очень широкая разработка меловых линз; сняты верхние пласты почвы, покрывавшие некогда мел, и тем самым на многие километры естественная поверхность оказалась нарушенной.

В целях охраны этих интересных археологических памятников часть линзы с шахтами объявлена заповедником, предусмотрена консервация шахт и строительство здесь музея. До завершения этих работ около 100 шахт оставлены нами не раскопанными. Стремясь получить представление о степени производительности труда древних горняков и тяжести их работы, были проведены опытные работы по добыче кремня с помощью орудий, тождественных инструментам древних шахтеров.

горные выработкиОсобенно важными для решения этих вопросов были наблюдения в различные сезоны в процессе раскопок шахт в течение семи лет. Поскольку раскопки таких памятников предприняты впервые, пришлось выработать методику их исследования и поисков. Произведенные работы позволили зафиксировать один из моментов трудового процесса людей, отделенных от нас несколькими тысячелетиями.

Особенностью древних горных выработок как исторического памятника в большей мере, чем обычных поселений, является их многогранность. Шахты по добыче кремня и непосредственно связанные с ними мастерские по первичной обработке сырья могут быть использованы как исторический источник в разных аспектах.

Помимо историко-культурных проблем, таких, как пути развития производительных сил и производственных отношений в первобытном обществе, материалы древних горных выработок по добыче кремня являются источником, не имеющим себе равного при изучении каменной индустрии. Они позволяют добраться в полном смысле слова до самых глубин этого процесса.

Спустившись по следам древнего человека в недра земли, исследователь сможет понять не только тяжесть его труда, вооруженность горняка и применяемые приемы добычи кремня, но и получить в свое распоряжение первоклассное сырье, обладающее такими свойствами, с которыми он никогда не встретится, изучая орудия поселений.

Влажный кремень, только что добытый в глубине шахты, оказывается хрупким почти как хрусталь и удивительно податливым при обработке. При этом в зависимости от условий залегания (в мелу или известняке) и внутренней структуры (конкреции или пласты, залегающие в других горных породах) кремневое сырье подчиняется своим законам при расщеплении, предопределяя тем самым в большой мере технические приемы мастера и его готовую продукцию.

В настоящей работе ставится задача дать полную, максимально точную характеристику памятника, его интерпретацию и датировку, а также определить место среда древних горных выработок нашей страны и Европы в целом. Хотя к настоящему времени исследование красносельских горных выработок нельзя еще считать в полной мере завершенным, поскольку остались не раскопанными шахты заповедника, все же нам кажется целесообразным уже теперь подвести некоторые итоги.

Данная работа является первым опытом подробного описания древних горных выработок как в нашей, так и в зарубежной археологической литературе. Поэтому, естественно, ей могут быть присущи известные недостатки — некоторые вопросы не нашли здесь полного решения.

Использована информация http://syndic.ru/.
 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100