Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Белорусские шахты
30.01.2017 16:34
Белорусские шахты, взятые в совокупности с аналогичными зарубежными памятниками, далеко выходят за рамки узкой, локальной значимости; они служат важным источником для раскрытия процесса историко-культурного развития всего человечества.

В последнее десятилетие главным образом в связи с изучением белорусских шахт среди отечественных исследователей заметно возрос интерес к этому виду источников — в ряде пунктов начаты поиски и раскопки мест добычи кремня, что нашло отражение в публикациях. Это дает возможность надеяться, что наша работа послужит началом проведения целеустремленных, систематических поисков и исследований древних горных разработок, которыми несомненно богаты отдельные, в особенности южные, районы нашей страны.

горные выработкиОни изобилуют кремневыми выходами, заключенными в меловой и известняковой толще, на глубине, допускающей добычу их древним человеком. Думается, что наблюдения экспедиции, позволившие впервые в археологической науке разработать один из методов обнаружения шахт по добыче кремня в меловой толще и их раскопок, облегчат первые шаги в поисках и изучении древних горных выработок.

Мы надеемся, что данная работа представит интерес не только для археологов, но и для других специалистов. Так, геологи, изучающие историю горного дела, смогут убедиться в том, что именно в эпоху неолита были разработаны все основные приемы горных выработок — шахт. Философы, интересующиеся развитием человеческого мышления, вынуждены будут признать, что уже в неолитическую эпоху человек далеко продвинулся в своем развитии — обладал большой суммой положительных знаний, накопленных в процессе труда, и абстрактным мышлением.

Специалисты, занимающиеся политэкономией, найдут в ней объективный материал, заставляющий задуматься о времени возникновения общественного разделения труда. Полагаем, что и историки смогут извлечь полезные сведения о степени развития производительных сил в позднем каменном веке. Наконец, тема настоящего исследования, возможно, заслужит внимание и более широкого круга людей, интересующихся историей культуры.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru