Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Исследование шахт Западной Белоруссии
11.02.2017 17:07

В этом плане было начато систематическое исследование Верхнего Поволжья, в результате которого открыто более сотни медников, многие из которых подверглись раскопкам. Будучи разнохарактерными, они дали огромный материал для создания представлений о древней истории Верхнего Поволжья.

Особое внимание уделялось выявлению здесь залежей кремня. Было обнаружено свыше 30 участков, где он выходит на поверхность в виде пластов или больших скоплений крупных к мелких валунов. При этом в непосредственной близости от многих из них найдены места добычи и первичной обработки сырья.

Среди открытых памятников указанного типа производственная мастерская близ д. Свеклино является, по-видимому, одной из самых крупных в нашей стране. В целях решения проблемы этнокультурной принадлежности неолитического населения Верхнего Поволжья в процессе исследования нам неизбежно пришлось обращаться к более южной территории, в частности к Северо-Западной Белоруссии.

Ознакомление с четвертичной геологией указанного района, показавшее наличие здесь кремневого сырья, заставило провести разведочные работы, позволившие обнаружить целый ряд археологических памятников от эпохи позднего палеолита до ранней бронзы. Среди них оказались и мастерские по первичной обработке кремня, в частности на р. Россь. Однако решающую роль в поисках мест добычи кремня на территории Северо-Западной Белоруссии сыграло изучение в 1961 г. материалов из местности близ Красного Села Водко-высского района Гродненской области, хранящихся в Историческом музее в Варшаве.

Как оказалось, коллекция была получена в результате раскопок мастерских и шахт по добыче кремня, произведенных на этой территории польским археологом 3. Шмитом в 1925 г. (Памятник был открыт случайно геологами в 1924 г. в процессе разработки мела близ Красного Села). Раскопки 3. Шмита затронули лишь незначительную часть памятника, насчитывавшего более 1000 шахт.

Результаты его исследования были представлены только в кратких, очень предварительных информациях. Смерть 3. Шмита приостановила эти работы в самом начале. В 1933 г. российские шахты посетил проф. Р. Якимовнч, в 1936 г. Я. Фитцке. Были собраны роговые орудия, но шахты обнаружить не удалось, и раскопки не возобновлялись.

Памятнику не повезло и в другом отношении — вся документация, сопровождавшая раскопки, была утрачена во время войны. Сохранились лишь чрезвычайно схематические наброски очертаний нескольких ям (выполненные не в масштабе) с указанием их глубины и диаметра.

Имеются чертежи всего лишь 5 шахт, названных ямами, во всех случаях в виде колодцев. В какой-то степени их дополнили рассказы жителей Красного Села, участвовавших в проводимых 3. Шмитом раскопках. Места раскопок они могли указать лишь приблизительно, по-видимому, зто была меловая линза 1, в настоящее время превратившаяся в озеро.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100