Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Обнаружение шахт
11.02.2017 17:25

На левом коренном берегу р. Росси в 500 м от уреза воды, западнее Красного Села, в нескольких сотнях метров от действующего карьера по добыче мела на относительно ровной площадке, сложенной дюнными песками, были обнаружены многочисленные крупные отщепы, кремневые конкреции, нуклеусы и заготовки орудий.

Площадь, занятая находками, исчислялась около 500 м2. Часть их была поднята на поверхность в результате произведенной вспашки и работы ветра, другая слегка прикрыта тонким слоем песка и дерна.

Второе местонахождение, несколько меньших размеров, встречено вблизи карьера у пос. Россь. Сопоставление этих материалов с материалом из шахт, исследованных польскими археологами, показало, что, по-видимому, мы имеем дело с мастерскими, где производилось первичное расщепление кремня, добытого в шахтах.

Тогда перед нами на меловой стене, как на гигантском полотне шириною около 100 м, открылась картина, которая не могла не взволновать не только любого археолога, но и каждого, кто хотя бы в слабой степени интересуется древней историей человечества. Как только глаз, несколько привыкнув к белизне, оказался способным улавливать различия между чистым мелом стены и несколько более темной, иной по структуре меловой крошкой, начали появляться одно за другим пятна различных очертаний.

Отчетливо выступили прямые вертикальные или изогнутой формы, опущенные с поверхности колодцы шахт, по которым несколько тысячелетий тому назад спускался человек под землю, причудливой формы подбои, следующие за направлением цепочек кремневых конкреций, небольшие пятна округлых очертаний, иногда полые, перерезанные карьером подземные коридоры штреки, наконец, более широкие пятна, обозначающие камеры. Тогда эти причудливые очертания позволяли лишь смутно догадываться о действительной форме и сущности устройства этих сооружений.

Стоя перед развернутым огромным панно, мы не знали еще о том, удастся ли найти шахты с поверхности, как будут выглядеть они и каким способом мы произведем их раскопки. А пока все это разрушалось под действием современной техники. Зубья экскаваторов с одинаковой беспощадностью разрушали и стволы шахт, и штреки, и камеры.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100