Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Важно только благосостояние?
28.02.2017 12:57

В Proceedings of the Royal Society B, появился труд одной группы ученых под названием "Что мне с этого будет? Забота о себе исключает альтруизм и злобность у шимпанзе". Исследователи из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге провели ряд довольно сложных экспериментов.

При них шимпанзе притягивали к себе с помощью веревки одну из двух тележек на колесах, на которых были положены бананы. Они могли делать это так, чтобы они сами получали все фрукты, или так, чтобы их также получил сосед другого помещения.

благосостояниеВ еще одном варианте эксперимента бананы получал только сосед. Однако если бы это имело место, то шимпанзе, который тянул за веревку, имел возможность продемонстрировать злобность: он мог легко забрать у соседа награду, снова потянув за веревку, и, таким образом, лишив его бананов.

Были получены следующие результаты: обезьяны вообще не обращали внимания на выгоду для другого шимпанзе. Даже когда они могли, то не притягивали тележку так, чтобы оба могли получить бананы. Так же равнодушными они оказывались в ситуации, когда у них не было шансов получить свой любимый фрукт, но их действия позволяли получить его коллеге из соседнего помещения.

Обезьяны не проявляли также никакой антипатии - если уж выбирали вариант, при котором только сосед получал банан, а сам шимпанзе - нет, он не наказывал его за это, оттягивая с помощью веревки награду. Хотя они хорошо поняли - о чем свидетельствуют тесты - в чем заключается механизм всей игры.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100