Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Кладка крепи в отдельных звеньях
28.11.2013 19:57

Кладка производится на высоту 1 — 1,25 м от настила нижнего этажа подвесного полка. После этого работа приостанавливается; выдвижные пальцы полка освобождают из гнезд в кладке, и полок приподнимают до уровня выложенной стенки. Здесь полок устанавливают на выдвинутые пальцы и работы возобновляются.

Передвижение полка и снятие колец временной крепи занимают 0,5—1 час. После поднятия полка ближайшее колыю временной крепи снимается, выдается на поверхность и кладка возобновляется. Возведение крепи контролируется центральными и боковыми отвесами, прикладными шаблонами (лекалами) и уровнем с рейкой.

От центрального отвеса, направленного точно по вертикальной оси ствола, делаются промеры расстояния в горизонтальной плоскости до крепи деревянным брусом с металлическим стержнем, называемым подвижным радиусом.

Боковые отвесы (6—12 по окружности) прикрепляют к постоянной крепи расположенного выше звена; каждый отвес подвешивают на штыре, вбитом в крепь выше деревянной колодочки на расстоянии 10—12 см от крепи. Это расстояние и служит для постоянной проверки вертикальности возводимой крепи. Прикладные шаблоны служат для проверки кривизны крепи, а уровнем с рейкой проверяется горизонтальность рядов кладки.

На полке работают 12—16 проходчиков, из них: 2 — на приемке материала (раствор и кирпич), 2—4 — на подноске материалов. 6—8 — на кладке стен, 2 — на снятии и выдаче временной крепи.

При креплении кирпичом 2—3 кладчика выкладывают лицевую сторону, а 2—3 менее квалифицированных рабочих — заднюю и забучивают пространство между стеной ствола и породой. Таким образом, составляются 2—4 звена крепильщиков, имеющих определенные участки работы (по окружности ствола).

Кладку крепи в отдельных звеньях следует вести в одном направлении. Максимальные темпы возведения кирпичной крепи обычно достигались при последовательной схеме производства работ, когда скорость крепления определяла и темпы проходки ствола. Наилучшие результаты были достигнуты при проходке ствола шахты «Петрово-Лидиевка» (Донбасс). Скорость крепления при проходке этого ствола достигала 17,8 м/сутки.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru