Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Тайны Магеллановых Облаков
04.12.2013 15:57

Среди спутников Млечного пути особенно выделяются Великий и Малый Магеллановы Облака, которые на ночном небе в Южном полушарии напоминают куски сияющего тумана. Созерцание Магеллановых Облаков - прекрасное зрелище; многие считают их одними из самых красивых объектов во Вселенной. Новейшие наблюдения с помощью телескопа «Хаббл» позволили еще и выявить их уникальную природу.

Магеллановы ОблакаИнтересной особенностью Магеллановых Облаков являются огромные запасы межзвездного газа и пыли - вещества, из которого рождаются новые звезды. По подсчетам астрономов, ее хватило бы на миллиард звезд размером с Солнце. Примечательно, что из всех галактик местной группы именно Большое Магелланово облако, а не значительные туманность Андромеды либо Млечный путь, имеют наибольшие запасы межзвездного газа.

Больше всего его скопления, кстати, называется NGC 2070 Тарантул и простирается на 700 световых лет. Если бы оно было так близко к нам, как туманность Ориона (яркие скопления межзвездного газа в Млечном пути), то его площадь на ночном небе была бы в 55 раз больше Луны.

Парадоксально, но среди астрономов бытует мнение, что малые галактики не могут «процветать» рядом с крупными. Под действием их гравитации они теряют запасы межзвездного газа, в результате чего в них перестают рождаться звезды. Типичная такая галактика, которая расположена у большой, обычно выглядит как тусклый объект, лишенный молодых звезд. Вместе Большое и Малое Магеллановы Облака отдалены от Млечного пути всего лишь на 160 000 и 200 000 световых лет и являются его ближайшими соседями в Космосе.

Поэтому каким образом Магеллановым Облакам удается сохранить свою яркость и запасы межзвездного газа? Наблюдения с помощью телескопа «Хаббл» позволили ответить на этот вопрос.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru