Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Оборудование на поверхности
20.03.2012 07:22

Нагрузку от подвесных полков, люлек, металлических опа­лубок, спасательных лестниц, насосов и кабелей вычисляют по их технической характеристике с учетом условий работы соот­ветствующего оборудования. Так, при расчете концевой нагрузки на канат полка необходимо учитывать неравномерность распределения нагрузки между канатами, при определении концевой нагрузки на канаты подвески опалубки (при условии использования четырех направляющих канатов) считают, что нагрузка от веса опалубок распределяется на три каната и т. п.

По величине нагрузки выбирают канат. После выбора каната определяют максимальное статическое натяжение каната, действующее на барабан лебедки, которое складывается из нагрузки и веса каната длиной от точки схода его с копрового шкива да точки прикрепления к оборудованию.

Принятый канат проверяют по запасу прочности путем де­ления суммарного разрывного усилия на максимальное стати­ческое натяжение каната. По максимальному статическому натяжению каната, необ­ходимым длине и диаметру каната выбирают соответствующий типоразмер проходческой лебедки.

Размещая лебедки вокруг ствола, необходимо руководство­ваться следующими положениями:

  • лебедки, как правило, размещать только на местах, свободным от застройки постоянными зданиями и сооружениями;
  • для равномерной нагрузки несущих элементов копра лебедки желательно располагать симметрично относительно осей копра;
  • при использовании передвижных лебедок или установок между ними оставлять проезды, позволяющие подвозить их трайлером непосредственно к фундаментам и монтировать лебедки;
  • со стороны разгрузочного станка и лотка подачи бетонной смеси между копром и лебедками должно быть расстояние, обеспечивающее нормальную работу автомобильного транспорта;
  • лебедки, работающие спаренно, желательно размещать рядом по одну сторону копра.

Проходческие передвижные лебедки ЛПЭП-6,3 и ЛПЭПР-6,3 изготавливает Киселевский машиностроительный завод, ЛПЭП-10 — Ясинонатский машиностроительный завод, а лебедки ЛПЭП-16, ЛПЭП-25 и ЛПЭП-45 —Донецкий машиностроительный завод. Передвижные проходческие установки серии ЛПП изготав­ливают мехмастерские, рудоремонтные и экспериментально-ме­ханические заводы Минуглепрома.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru