Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Совмещенная технологическая схема проходки ствола
06.04.2012 12:16

Выемку породы осуществляют с применением буровзрывных работ и различных проходческих комплексов. Для постоянной крепи используют монолитный бетон с применением металлической секционной опалубки.

При применении совмещенной технологической схемы про­ходки ствола обычно совмещают работы по погрузке породы с возведением постоянной крепи и реже бурение шпуров с кре­плением. Совмещенная технологическая схема предусматривает применение простого и дешевого оборудования. Близкое расположение полка от забоя (8—12 м) упрощает тахограмму работы подъема, что позволяет увеличить производительность подъемных установок по выдаче горной массы и улучшить без­опасность работающих благодаря тому, что все технологические процессы проходки ведутся под защитой постоянной крепи и многоярусного полка.

Укладка бетонной крепи вслед за выемкой породы улучшает связь породного массива с постоянной крепью вертикального ствола. При этом заполняются трещины, поры и пустоты цементным раствором, в результате чего повышается устойчивость выработки, уменьшаются водопритоки в стволе. Вследствие всего этого отпадает необходимость применения временной крепи и устройства опорных венцов. Однако совмещенная схема имеет ряд существенных недостатков.

В призабойном пространстве на участке 10—18 м сконцентрировано технологическое и вспомогательное оборудование. На этом участке происходит постоянное движение сосудов, грейферных грузчиков при слабом освещении и больших притоках, нахождении бадей больших габаритов.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru