Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Особенности буровзрывных работ при проходке вертикальных стволов
06.04.2012 12:38

Буровзрывные работы должны выполняться при наименьших временных и стоимостных затра­тах и обеспечивать: правильное оконтуривание поперечного сечения ствола вчерне в пределах проектного контура с мини­мальными переборами; равномерное и мелкое дробление породы; получение высоких значений коэффициента использования шпура; снижение до минимума затрат ручного труда на разборку породных стен ствола и влияния взрыва на окружающие породы ствола, постоянную крепь и технологическое оборудование.

Эффективность буровзрывных работ зависит от многих фак­торов: физико-механических свойств горных пород: размеров поперечного сечения стволов; качества взрывчатого вещества (ВВ); конструкции заряда шпуров; диаметра патронов ВВ; удельного расхода ВВ; числа шпуров и их глубины; типа и ка­чества бурового оборудования.

При проходке вертикальных стволов по породам средней крепости и крепким основным способом разрушения пород забоя является буровзрывной. В этих условиях при наличии вы­сокопроизводительных подъемных и забойных комплексов выбор рациональных параметров БВР имеет исключительно важное значение для повышения эффективности использования производственных ресурсов и процессов труда. На выполнение БВР с учетом времени на приведение забоя в безопасное и ра­бочее состояние, на подъем и спуск проходческого полка и комплекса при выполнении взрывных работ затрачивается 23—26% времени цикла.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru