Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Бурение шпуров
07.04.2012 05:00

Взрывные работы производят до достижения монолитной бетонной крепью проектной прочности. В зоне взрывных работ остается часть проходческого оборудования (металлическая опалубка, канаты, технологические трубопроводы). При проходке вертикальных стволов получили распростра­нение паспорта БВР с различными конструкциями врубовых и расположенных по двум окружностям оконтуривающих шпуров глубиной 4,2 м (длинные) и 1,7—1.9 м (короткие). При этом врубовые шпуры бурят, как правило, на 0.1—0,3 м глубже остальных.

Для бурения коротких шпуров используют перфораторы с ручным управлением. При расчете паспортов БВР необходимо определить глубину врубовых шпуров, дифференцировав их для различных горных условий, с учетом двух поверхностей обнажения. Это возможно при рассредоточении зарядов врубовых шпуров по двум или трем окружностям. При выборе типа ВВ дли условий, допускающих применение непредохранительных ВВ, следует отдать предпочтение мощным ВВ в патронах диаметром 45 мм. Для нарывания шпуровых зарядов широко используют скальный аммонит № 3 в патронах диаметром 45 мм.

Глубина шпуров при применении бурильных установок равна максимальному ходу автоподатчиков бурильных машин. Масса заряда для врубовых шпуров принимается на 20—25 % больше остальных. Оставшуюся часть патронов BIS распределяют равномерно между шпурами вспомогательных и оконтуривающих окружностей. Число патронов скального аммонита в шпуре принимают равным 4—5. Такое же число патронов в шпурах 2, 5, 4. Заряд контурного шпура распределяют в двух частях. Величину заряда верхнего яруса оконтуривающей окружности принимают по расчету (но не более 3— 4 патронов на шпур).

Для пород различной крепости число шпуров принимают одинаковым, что упрощает схему их разметки. Кроме того, частые изменения числа и расположения шпуров в стволе, как подтверждает практика, не улучшают параметры БВР.

Фирма "Радуга 96" занимается размещением светодиодной рекламы на улицах Москвы. Оформить заказ на изготовление светодиодной рекламы вы можете на сайте компании www.raduga96.ru.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru