Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Последовательная и параллельная схема армирования
24.04.2012 07:54

Последовательная схема армирования отличается простотой производства работ. К недостаткам схемы следует отнести дополнительные работы, связанные с навеской проводников. На производство подготовительных работ иногда уходит 2—3 мес., что составляет до 10—15 % продолжительности сооружения стволов.

Средняя скорость армирования ствола по последовательной схеме не превышает 300—350 м/мес, хотя в отдельных случаях (при скоростном армировании стволов) за смену устанавливали до 10 ярусов расстрелов. Параллельная схема армирования заключается в том, что установку расстрелов и навеску проводников производят одновременно в направлении сверху вниз или снизу вверх. Расстрелы устанавливают с подвесного полка, а навеску проводников — с подвесных люлек, которые перемещаются вслед за полком.

При армировании стволов в направлении снизу вверх установку расстрелов производят с нижнего этажа подвесного полка специальной конструкции, предусматривающей возможность пропуска расстрелов при подъеме его на уровень следующего вышележащего яруса. Проводники навешивают с расположенных под полком армировочных люлек с отставанием от него на один-два яруса. Лунки разделывают с верхнего этажа или формируют при возведении постоянной крепи ствола.

Преимуществом параллельной схемы является сокращение продолжительности подготовительно-переходных периодов, так как не требуется двойного переоборудования ствола и подшкивной площадки. Параллельная схема армирования в направлении снизу вверх из-за большой сложности выполнения работ не получила большого распространения.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru