Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Назначение и типы горных выработок, примыкающих к стволу
17.05.2012 15:30

Форма поперечного сечения приствольных выработок может быть прямоугольной, арочной с циркульным, выположенным сводом, незамкнутой с обратным сводом, круговой. Выбор формы и размеров поперечного сечения приствольных выработок и камер зависит от физико-механических свойств пород, назначения и места заложения выработки, располагаемого в них оборудования.

Размеры выработок определяют в соответствии с действующими нормативными документами. Калориферные и вентиляционные каналы, камеры загрузочных устройств, перекачные, редукционные, кабельных муфт, зумпфоного водоотлива, водотрубных и вентиляционных ходков небольшой площади сечения, наклонных ходков и бункеров имеют, как правило, плоские своды и почву, прямые стены.

Вентиляционные и калориферные каналы располагают в устье ствола. Они имеют соответственно площадь поперечного сечения 4—20 м2 и предназначаются для выдачи на шахты исходящей струи воздуха (подачи в шахту свежего воздуха). Сопряжения каналов со стволом сооружают с уклоном в сторону ствола, с плавным переходом. В местах прижимания каналов к устьям стволов предусматриваются предохранительные ограждения.

Камеры загрузочных устройств предназначаются для раз­мещения оборудования, которое производит непосредственно загрузку подъемных сосудов полезным ископаемым или породой для последующей выдачи их на поверхность или вышележащий горизонт.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru