Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Камеры
29.05.2012 13:58

Размеры камер по высоте— 10—17 м. Свод камер может быть помимо плоского также выположенным, стены — вертикальные. В стволе устраивают полок. Камеру отделяют от ствола железобетонной перемычкой толщиной не менее 300 мм с монтажными приемами. Крепь свода и стен, как правило, металлобетонная, арматура — двутавровые балки. Проем в крепи ствола в сопряжении с камерой имеет замкнутую раму. В сложных горно-геологических условиях крепь ствола отделяют от камеры деформационно-осадочным швом.

На уровне камеры и в пределах ее влияния крепь ствола должна быть усилена по сравнению с протяженной частью его в аналогичных условиях путем установки анкеров, укрепитель­ной цементации, увеличения толщины, применения гибкой или жесткой арматуры, повышения марки бетона и т. д. Камеры угольных и породных загрузочных устройств должны быть раз­несены по высоте. Камеры загрузочных устройств проветривают благодаря воздуху, поступающему по стволу.

При проходке стволов глубиной более 600 метров, если не удастся откачивать воду бадьями, применяют ступенчатую схему водоотлива. Воду из зумпфов откачивают в перекачные камеры, которые располагают через 350—400 м, а затем по трубам вы­дают на поверхность. Камеры оборудуют двумя насосами с об­щей подачей, превышающей расчетный приток в 4 раза.

В зави­симости от электропитания насосов камеры состоят из двух или трех этажей, разделенных металлобетонными полками: при низковольтных насосах верхняя часть — водосборники в баках, нижняя — насосная часть камеры; при высоковольтных насосах верхняя — для электрооборудования, средняя — для насосов, нижняя — для водосборников. Высота камер — 6.5 или 9,2 м, ширина — 4 или 5,2 м; глубина камеры — 6 м. От стволов камеры отделяют металлическими ограждениями. При организации постоянного водоотлива временные перекачные камеры должны погашаться и закладываться.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru