Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Сопряжения стволов с околоствольными дворами
29.05.2012 14:17

Для улавливания просыпи при разгрузке и загрузке скипов в зумпфовой части скиповых стволов сооружают камеры для чистки зумпфа по трем принципиальным схемам:

  • зумпф чистят с помощью скипа вместимостью до 2 м3 по наклонному ходку с перегрузкой просыпи из скипа в вагонетку на горизонте околоствольного двора;
  • зумпф чистят с помощью вагонетки по горизонтальному ходку, проводимому между стволами ниже горизонта околоствольного двора с выдачей просыпей в клетях на поверхность клетевым стволом;
  • при расположении загрузки в скипы выше горизонта околоствольного двора зумпф чистят с помощью вагонетки на горизонте околоствольного двора.

Для размещения кабельных муфт в стволах устраивают специальные камеры непосредственно около ствола. Ширина камер — 2 м, высота — порядка 3 м, глубина — 4 м. Форма сечения — прямоугольная. Камеры от ствола ограждают решетчатыми дверями.

Сопряжения стволов с околоствольными дворами сооружают на основных и вентиляционных горизонтах шахт, на клетевых ветвях околоствольных дворов. Они предназначаются для доставки в шахту или выдачи из шахты людей, материалов, оборудования, породы, подачи в шахту свежей или выдачи исходящей воздушной струи. Размеры сопряжений стволов зависят от диаметров стволов; числа клетей, обслуживающих горизонт; оборудования обмена вагонеток в клетях; спускаемых длинномерных материалов; количества воздуха, пропускаемого через сопряжение. Эти размеры определяются действующими нормативными документами.

Литейно-машиностроительный завод (Караганда, Казахстан) изготавливает горно-шахтное оборудование: мостовые краны, шахтные клети, гидроцилиндры, грейферы и многое другое. С технологическими возможностями современного завода вы можете ознакомиться на klmz.kz.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru