Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Высота и ширина сопряжений
04.06.2012 08:49

Ширина сопряжения определяется шириной междупутья, равной расстояниям между осями клетей, проходами для людей по 1 м с каждой стороны на высоту выработки не менее 1,8 м. В стволах, не оборудованных клетевыми подъемами, высота сопряжений равна высоте примыкающей выработки.

Форма поперечного сечения сопряжения определяется, в ос­новном, горно-геологическими условиями. Наиболее распро­страненная форма — арочная с полуциркульным сводом, с пря­мыми стенами, незамкнутая. В неустойчивых породах применяют замкнутые арочные с обратным сводом, эллиптические или круговые крепи.

Как правило, сопряжения следует располагать вне зон тектонических нарушений, за пределами слабых пород, напорных водоносных горизонтов. Их ориентируют преимущественно вкрест простирания пород.

Для горизонтальной части сопряжения наиболее часто при­меняют металлобстойную крепь (металлические арки из двутавра с сетчатой металлической затяжкой в бетоне класса прочности до В25) и железобетонную — с гибкой арматурой. В пределах сопряжения применяют бетонный пол на уровне головок рельсов.

Крепь ствола в пределах проемов сопряжения, а также не менее 5 м выше сопряжения и ниже котлованов — монолитный железобетон с гибкой арматурой. На остальной части ствола у сопряжения необходимость армирования определяется расчетом, если расчетная толщина крепи превышает 0,5 м при классе прочности бетона В25.

Фирма "Контроль" реализует 16-ти канальный видеорегистратор Microdigital MDR-16800. Характеристики и особенности регистратора вы можете узнать на сайте компании www.mdrus.ru.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru