Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Технологическая схема проведения сопряжений слоями сверху вниз
04.06.2012 09:37

В горнорудной промышленности применяют технологическую схему проведения сопряжений слоями сверху вниз. На уровне почвы сопряжения монтируют временный инвентарный полок из двутавровых балок. Взорванную породу подают скреперной лебедкой из забоя сопряжения в ствол.

По окончании работ в сопряжении производят погрузку взорванной породы в стволе и возобновляют дальнейшую его проходку. Последовательность работ при проведении сопряжений ком­бинированным способом сохраняется такой же, как и при про­ведении слоями сверху вниз. При этой схеме с помощью центральных и бортовых выработок разрабатывают породу в верхнем слое.

Затем вынимают породу в нижнем слое и крепят стены сопряжения. Примером применения эффективной схемы является прове­дение сопряжений воздухолодающего ствола с околоствольным двором щахты «Комсомолец Донбасса» (Ждановская-Капитальная) с помощью проходческого комбайна ПК-9р.

При проходке стволов комбайновым способом или по парал­лельно-щитовой схеме, когда стволы проходят с довольно вы­сокой скоростью, эффективней и безопасней проводить сопря­жения после проходки ствола на полную глубину. При этом в процессе возведения постоянной крепи ствола в местах наме­чаемых сопряжений оставляют проемы, которые закрепляют временной анкерной крепью с металлической сеткой.

Цокольные и оконные водоотливы изготавливаются из оцинкованной стали методом холодной формовки. Производство и продажа отливов в Санкт-Петербурге осуществляется компанией "Квинта-Ферум".

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru