Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Проведение приствольных камер и бункеров
04.06.2012 10:07

Проведение камер загрузочных устройств ха­рактеризуется наибольшей сложностью организации горнопро­ходческих работ. Работы по проведению камер загрузочных устройств ведут с использованием стволового проходческого оборудования одновременно с проходкой ствола или после его сооружения.

В настоящее время при проходке камер загрузочных устройств одновременно со стволом работы ведут послойно сверху вниз небольшими заходками. В первую очередь вынимают породу в верхнем слое высотой 2,2—2,5 м. Затем проходку ствола и камеры осуществляют одним общим забоем.

В зависимости от последовательности возведения постоянной крепи различают два вида этой схемы:

  • с возведением постоянной крепи ствола и камеры послойно сверху вниз вслед за проходкой каждого слоя;
  • с возведением временной крепи вслед за выемкой каждого слоя и возведением постоянной крепи ствола и камеры снизу вверх.

Возведение постоянной крепи сверху вниз улучшает условия безопасности проходки, сокращает трудоемкость и стоимость работ по сравнению с последующим возведением крепи за счет исключения временной крепи. Недостатками схемы являются необходимость устройства в неустойчивых породах опорных венцов в каждом слое и воздействие на крепь взрыва.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru