Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Проведение бункеров
04.06.2012 12:21

Проходку бункера передовой выработкой с последующим ее расширением осуществляют обычно в три этапа. Первоначально в сечении будущего бункера проводят снизу вверх временную восстающую выработку небольшой площади сечения — гезенк. Он соединяет нижнюю подводящую к бункеру выработку (разгрузочный юдок, камеры затворов) с верхней подводящей выработкой (загрузочный ходок, камеру опрокидывателя), подготавливая тем самым необходимые условия для последующего расширения выработки: спуск через него взор­ванной породы, воды, cоздание сквозной струи воздуха, обеспе­чение второго запасного выхода из бункера. Гезенк крепят де­ревянными венцами и разделяют на лестничное и породное отделения.

В последнее время с целью сокращения сроков, трудоемкости и стоимости работ используют для проходки передовой выработки буровые машины для бурения скважин большого диаметра типа «Стрела» и др.

Второй этап предусматривает расширение гезенка до про­ектных размеров бункера в направлении сверху вниз с одно­временным возведением временной крепи бункера. Взорванная порода от расширения бункера поступает в породное отделение гезенка, а оттуда самотеком через люк с течкой — в транспорт­ные сосуды (бадьи, вагонетки), которые выдаются на поверх­ность через нижнюю подводящую выработку. Способ разработки забоя, вид временной крепи и организация работ при расширении бункера зависят от величины его поперечного сечения и горно-геологических условий.

Последним этапом при проведении бункера является возведение постоянной крепи в направлении снизу вверх. Спуск бетонной смеси в бункер производят с верхней подводящей выработки по трубам, а спуск крепежных материалов и опалубки — с помощью временно установленной шахтной лебедки или тельфера.

Красивые стеклянные двери для бани и сауны из закаленного стекла толщиной 8 мм выдерживают достаточно высокие температуры. Для заказа стеклянных дверей от различных производителей заходите на www.saunov.ru.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru