Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Проходка приствольных выработок
04.06.2012 12:36

Возможно применение конвейеров с самоходными погрузочно-доставочными машинами (при небольшой глубине камеры и углах наклона до 15 градусов), а также грейферных стволовых грузчиков и кранов-укосин.

Шпуры бурят ручными перфораторами. Шпуры в слоях рас­полагают вертикально. В качестве временной крепи используют анкеры с металлической сеткой или со щитами, которые при возведении постоянной бетонной крепи применяют для крепле­ния опалубки, а также распорные стойки.

Проходку приствольных выработок сложной конфигурации можно осуществить следующим способом. Разрушение и выемку породы производят от ствола слоями на всю длину камеры без оставлении целиков. После проведения верхнего слоя на всю длину бетонируют стенки камеры, устанавливают металлические перекрытия, опалубку и бетонируют кровлю. Затем углубляют выработку на 1—2 заходки, убирают породу до отметки почвы нижележащего слоя, производят рыхление и выемку породы с последующим возведением бетонной или железобетонной крепи стен камеры.

Аналогично выполняют работы по каждому слою. По окон­чании проведения и крепления камеры внутри выполняют ра­боты по возведению стены, ниши и т. д. Затем бетонируют стенку ствола, а пространство между крепью ствола и стенками камеры заполняют бетонной смесью.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru