Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Временная крепь
07.06.2012 08:51

В стволах круглого сечения в качестве временной крепи используют металлические кольца из швеллеров № 16—22, подвешиваемые сверху вниз по мере подвигания забоя. Кольца временной крепи состоят из сегментов массой 70 кг в количестве 4—8, соединяемых при помощи накладок длиной 0,5 м из отрезков швеллеров размером на два номера ниже, чем номер швеллера кольца, или из стальных листов, согнутых в виде корыта. Кольца под­вешивают одно к другому на крючьях из круглой стали диа­метром 25—32 мм, располагаемых через 2 м по периметру кольца. Расстояние между кольцами 1—1,2 м в зависимости от устойчивости и угла падения пород.

Верхние концы подвесок первого кольца временной крепи заделывают в постоянную крепь. Кроме того, для удержания первого кольца применяют костыли из круглой стали диаметром 30—50 мм, которые забивают в шпуры, пробуренные в стенках ствола непосредственно под кольцом. Число костылей на одно кольцо составляет 6—8. Для разгрузки подвесок каждое третье—пятое кольцо по глубине ствола также удерживают костылями.

Для придания конструкции крепи жесткости в продольном направлении между смежными кольцами крепи через 1,5—2,0 м устанавливают деревянные или металлические распорки. Про­странство между кольцами и стенками ствола затягивают де­ревянными затяжками из досок толщиной 25—30 мм.

При возведении постоянной крепи в устойчивых породах временную крепь демонтируют и выдают на поверхность для последующего использования. При возведении постоянной крепи в неустойчивых породах временную крепь не извлекают. Все сегменты кольца опускают одновременно на панцире подъемного каната при помощи специальной скобы или металлического кольца.

Далее осуществляют бурение скважин на воду. В стволах с незначительным притоком воды в качестве временной крепи применяют набрызгбетон толщиной 2—3 см, ко­торый предотвращает выветривание и разыскание пород, а также падение отдельных кусков породы в забой.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru