Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Полимербетоны
15.06.2012 14:40

С целью экономии цемента в крепях стволов находят при­менение быстротвердеющие шлакосиликатные смеси. Состав та­ких смесей: гранулированный доменный шлак, портландцемент, растворимое натриевое (или калиевое) стекло с модулем 1,9—2, плотностью 1300—1350 кг/м3. Гранулированный шлак подвергают помолу до удельной поверхности 3000 см3/г и в количестве 84—87 частей смешивают с 13— 16 частями по массе портландцемента. Сухую смесь затворяют раствором натриевого (или калиевого) стекла в количестве 40—43% массы сухих компонентов. Начало схватывания смеси 4—8 мин, конец 17—20 мин.

В стволах с сильно агрессивной средой по отношению к обычным бетонам на сульфатостойких цементах используют в ряде случаев полимербетоны, которые представляют собой смесь термоактивного полимерного связующего, отвердителей, химически стойких минеральных наполнителей и заполнителей различной дисперсности.

В качестве составной части монолитной и сборной железо­бетонных крепей или железобетонных анкеров применяют ар­матуру из прокатных профилей (уголков, швеллеров). Кроме того, в крепи стволов находят применение чугун для тюбингов, свинец для чеканки стыков между ними, полиэтилен для полимерного экрана, стальные обечайки и со­ставы на основе битумов для комбинированных крепей (на за­рубежных шахтах).

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru