Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Многослойные комбинированные крепи
25.06.2012 10:15

В отечественной горнодобывающей промышленности при проходке стволов по обводненным породам нашли применение комбинированные крепи на основе чугунных тюбингов: однорядная колонна с заполнением пространства бетоном; двухрядная колонна с заполнением затюбингового пространства цементно-песчаным раствором, а межтюбингового пространства — бетоном.

Причем колонна тюбингов может возводиться в направления сверху вниз или снизу вверх. Если ствол проходят на передовой бетонной крепи на определенную эаходку сверху вниз, то тюбинги могут монтироваться снизу вверх с подвесного полка, а пространство между передовым бетоном и тюбингами заполняться дополнительным слоем бетона.

Разновидностью такой крепи является вариант, при котором по передовой крепи укладывают свариваемый полиэтиленовый зкран, а затем пространство между передовым бетоном и тюбингами заполняют дополнительным слоем бетона. При двухрядной колонне наружную часть крепи возводят сверху вниз, а внутреннюю можно возводить также вслед за подвиганием забоя с некоторым отставанием от наружной части крепи или в направлении снизу вверх.

За рубежом применяют сталебетонные многослойные комбинированные крепи. Стальные слои собирают путем сварки. Они обладают высокой водонепроницаемостью. Их при­меняют в сочетании с различными анкерными связями, которые обеспечивают совместную работу с бетоном или другими слоями крепи. Составной частью некоторых сталебетонных конструкций является битумный слой, который обеспечивает водонепроницаемость крепи, а также работу ее в деформирующемся массиве при влиянии очистных работ, осушении и т. д.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru