Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Проветривание стволов
10.07.2012 12:33

Стволы (шурфы) необходимо проветривать по всей глубине в течение всего времени их сооружения. В местах возможного скопления метана — под полком, нулевой рамой, разгрузочным станком, подшкивной площадкой и в подшлюзовой камере (в башенных копрах) необходима установка автоматической контрольной аппаратуры, с помощью которой при увеличении концентрации метана свыше допустимой нормы снимается на­пряжение с электрооборудования. Отставание труб от забоя ствола и параметры подогрева воздуха в зимнее время должны соответствовать требованиям § 191 ПБ.

Схемы и способы проветривания стволов при обычных и специальных способах проходки. При разрушении породы забоя с помощью буровзрывных работ. В период выемки породы и крепления устья ствола, когда ствол еще не перекрыт, проветривание осуществляется за счет естественного воздухо­обмена. После возведения проходческой рамы и устройства ну­левой площадки проветривание ствола производится по одной из схем.

Основной схемой проветривания является нагнетание воздуха по трубопроводу, опущенному к забою ствола, за счет напора вентилятора, установленного на поверхности. В стволах диаметрами от 6 до 9 м и глубиной свыше 1000 м при значительных потребностях воздуха (до 10 м3/с и более) необходимо применять комбинированную нагнетатольно-всасывающую схему проветривания с двумя трубопроводами по всей глубине ствола или коротким нагнетательным ста­вом у забоя в негазовых шахтах. В условиях газового режима размещение нагнетательной вентиляторной установки на про­ходческом полке возможно при использовании пневматического вентилятора с обеспечением запаса воздуха.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru