Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Схемы и способы проветривания стволов
10.07.2012 12:34

При наличии близко расположенных центрально-сдвоенных стволов, которые сооружают одновременно, их целесообразно проветривать сквозной струей, для чего соединить между собой сбойками желательно в местах рассечек горизонтов.

Тупиковые участки при этом проветривают венти­ляторами местного проветривания (ВМП), установленными в сбойке и нагнетающими свежий воздух по трубопроводам к за­боям стволов. Во избежание рециркуляции к всасам вентиля­торов, установленных в сбойке, необходимо присоединить тру­бопроводы, которые выводятся на свежую струю в ствол на расстояние не менее 10 м от исходящей.

В одиночных стволах со сложными газовыми условиями и значительными потребностями воздуха, которые не удается обеспечить вентиляционными средствами, для пропуска сквоз­ной струи при соответствующем технико-экономическом обосно­вании может быть использована скважина, пробуренная параллельно стволу специально для целей вентиляции. Движение воздуха по стволу обеспечивается работой всасыва­ющего вентилятора, присоединенного к устью герметично пере­крытой скважины, а подача воздуха в тупиковую часть ствола (до и после его соединения со скважиной) ВМП по трубопроводу,

При проходке стволов комбайнами проветривание осуществляется по схеме вентилятор—трубопровод. Организация проветривания сопряжений и ствола осуществляется по одной из схем, рекомендуемых для проветривания выработок, сооружаемых от одиночного ствола.

При проходке стволов (скважин) способом реактивно-турбинного бурения проветривание участков, высвобожденных от промывочной жидкости, осуществляется по схеме. В стволах (скважинах) малого диаметра, где разместить вентиляционные трубопроводы (обычно диаметром 1,0—1,2 м) не представляется возможным, для подачи воздуха к забою используют буровые трубы малого диаметра, смонтированные для бурения стволов. Движение воздушного потока по ставу бурильных труб обеспечивается воздуходувками, нагнетающими воздух к забою. Отставание буровых (вентиляционных) труб от плоскости забоя (зеркала промывочной жидкости) не должно превышать 8 и 12 м соответственно для стволов (скважин) с газовым и не­газовым режимами.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru