Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Схемы проветривания выработок, сооружаемых от одиночного ствола
13.07.2012 11:54

При большей протяженности выработок, но при отсутствии газа допускается проветривание нескольких забоев с помощью одного вентилятора и разветвленного трубопровода. В качестве вспомогательных средств вентиляции согласно § 136 ПБ в этих выработках допускается применение эжекторов.

При пересечении стволов газоносных и опасных по внезапным выбросам пластов для каждой тупиковой выработки необходимо предусматривать самостоятельные вентиляторные установки, так как подача воздуха в несколько забоев по трубопроводу с ответвлениями ненадежна и запрещена правилами безопасности.

В условиях, когда размещение нескольких вентиляционных ставов ограничено сечением ствола, рекомендуются схемы про­ветривания с использованием воздухосборника (коллектора воз­духа). В этом качестве может быть использован один из тупиковых забоев у ствола или сварная емкость, расположенная на призабойном полке.

Подача воздуха в коллектор осуществляется поверхностным вентилятором, обеспечивающим ранее проветривание ствола. Призабойные вентиляторы, присоединенные к воздухосборникам, нагнетают воздух в тупиковые забои по коротким гибким трубопроводам. Рециркуляции при орга­низации проветривания по этой схеме устраняется запасом воздуха в коллекторе. Согласно ПБ суммарная подача вентиляторов, забирающих воздух, не должна превышать 70% его расхода.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru