При проходке по негазоносным пластам вентиляцию организуют по принципу местного проветривания, а на пластах, опасных по газу, — с предварительно пробуренными скважинами, обеспечивающими пропуск воздуха за счет общешахтной депрессии. Проветривание с использованием ВМП (без бурения скважин) допускается при выемке с помощью средств беспламенного взрывания.
Расчет вентиляционных параметров
Расчет расхода воздуха для проветривания ствола согласно существующим требованиям определяется по минимальной скорости движения воздуха, по удалению ядовитых газов, по метановыделению, по разбавлению вредных веществ при сварочных работах, по наибольшему числу людей и минимальной скорости воздуха в призабойном пространстве ствола с учетом температуры. За окончательный принимают наибольший результат.
При глубине ствола более 300 м расчеты необходимо производить поэтапно для 300, 600, 900 м и так далее, включая проектную величину, что позволит в начальный период проходки использовать менее мощные вентиляторы. Диаметр трубопровода принимают в зависимости от расхода воздуха и глубины свода. Для расчета вентиляционных параметров диаметр трубопровода ориентировочно может быть принят по таблице, в процессе проектирования его величина уточняется.
Одним из аэродинамических показателей вентиляционного трубопровода является аэродинамическое сопротивление. При проветривании ствола сквозной струей, сопротивление вентиляционной сети состоит из суммы аэродинамических сопротивлений соответственно вентиляторной установки, вентиляционного канала, участка ствола со сквозной струей, вентиляционной сбойкой, участка ствола с исходящей сквозной струей воздуха, нулевой рамы ствола с исходящей струей. Расчет сопротивления указанных участков необходимо производить по формулам, рекомендуемым во Временной инструкции по проектированию вентиляции при проходке и углубке стволов. |