Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Сведения о подземных водах
01.08.2012 09:49

Водяной пар обычно заполняет все поры породы и пере­мещается в них в сторону более низкого давления.

Гигроскопическая вода прочно удерживается в виде пленки и в поверхности частиц породы с помощью адсорбционных сил и может передвигаться, переходя в пар.

Пленочная вода также удерживается на поверхности частиц породы, но только с помощью молекулярного при­тяжения. Эту воду невозможно удалить из породы ни дренажом, ни центрифугированием.

Капиллярная вода находится в капиллярах, образованных порами, и может перемещаться под действием сил тяжести и капиллярных сил. Этот вид воды может передавать гидростатическое давление.

Гравитационная вода находится в крупных порах и трещинах пород и перемещается под действием сил тяжести.

Вола в замерзшем состоянии (лед) обычно бывает в породах в зимний период, в районах вечной мерзлоты, а также при Искусственном эамораживании пород.

Шахтные воды обычно представляют собой подземные и поверхностные воды, проникающие в горные выработки. Они отличаются большой пестротой своего химического состава, почти всегда непригодны для питья и очень часто непригодны даже для технических целей. Эти воды обычно обладают высокой жесткостью, нередко содержат свободную серную кислоту.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru