Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Водоотлив при одновременной проходке нескольких стволов
06.08.2012 08:41

При одновременной проходке несколь­ких близко расположенных стволов перекачные насосные камеры устраивают у одного из стволов. В других стволах устраивают водоулавливающие устройства, воду из которых по специально пробуренным наклонным скважинам перепускают в водосборники перекачных насосных станций.

В том случае, когда стволы находятся на небольшом рас­стоянии друг от друга, можно производить спуск воды по опе­режающей скважине в один из них, полностью оснащаемый водоотливным оборудованием. Например, при проведении ствола А вблизи ранее пройденного ствола Б можно про­изводить спуск воды в его околоствольный двор. Для этого в стволе А бурят опережающую скважину и обсаживают ее пер­форированными трубами диаметром около 400 мм.

Нижний конец трубы выводят на заранее пройденную выработку, оборудованную средствами водоотлива. Новый ствол проходят таким образом, по осушенным породам, а пробуренную скважину можно также использовать для спуска в околоствольный двор мелких кусков породы при проходке ствола.

По скважине пропускают канат, на котором в нескольких местах прикреплены скребки. В случае засорения скважины ее очищают этими скребками, передвигая канат по скважине. При проходке пробуривают наклонные скважины. Вода в двух стволах улавливается и спускается по этим скважинам в зумпф третьего, ранее пройденного ствола, откуда откачивается на поверхность.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru