Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Водоотлив при проходке наклонных стволов
07.08.2012 07:51

При незначительных притоках воды в забой (около 6 м3/ч) воду обычно откачивают в груженые скипы или вагонетки и вместе с породой выдают на поверхность. При больших притоках воду откачивают с помощью различных насосных установок.

При водоотливе с размещением насосов в наклонном стволе предусматривают использование забойного насоса, находящегося на некотором расстоянии от забоя и перемещаемого периодически по почве вслед за его подвиганием. При этом перекачной насос с электродвигателем, смонтированные на общей раме, располагают на почве выработки или на специальной тележке.

Здесь же устанавливают металлический бак-водосборник, куда по трубам забойным насосом подается вода. Из бака эта вода перекачным насосом откачивается на поверхность или в водосборник, расположенный выше перекачной насосной станции. Бак должен быть установлен так, чтобы перекачной центробежный насос находился постоянно под заливом.

Насос и бак можно передвигать по почве на лыжах или специальной тележке, находящейся на втором (свободном) рельсовом пути, с помощью лебедок. При расположении пере­качного насоса на передвижной тележке, перемещающейся по рельсовому пути, в качестве водосборника нередко используют породный скип. При углах наклона стволов свыше 35° в качестве перекачных насосов можно использовать вертикальные подвесные.

Основными достоинствами описанной схемы водоотлива яв­ляются: отсутствие дополнительных работ по содержанию спе­циальных ниш или камер для размещения перекачного насоса с водосборным баком; возможность периодического перемещения водоотливного комплекса вслед за подвиганием забоя, что позволяет снизить напор забойного насоса и тем самым увеличить срок его работы.

Научиться правильному фотографированию способна помочь грамотно подобранная фотошкола (см. по ссылке). Советуем ознакомиться с учебными курсами фотостудии "FOTO7".

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru