Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Водоотлив с расположением перекачного насоса в нише
08.08.2012 10:51

Схему водоотлива с расположением перекачного насоса в нише применяют в том случае, когда условия проходки не позволяют разместить насос вместе с баком в сечении выработки. При этом их размещают в камерах (нишах), сооружаемых в стенке выработки.

Размеры ниши зависят от основных размеров используемого оборудования с учетом правил безопасной его эксплуатации. К основным недостаткам рассматриваемой схемы водоотлива следует отнести необходимость сооружения специальных камер (ниш), а также необходимость периодического демонтажа и переноски насосов и бака в процессе проведения ствола.

При одновременном проведении двух наклонных стволов возможно применение схемы водоотлива с размещением пере­качного насоса в сбойке или в камере, примыкающей к стенке одного из стволов. В этих случаях на оба ствола сооружают одну перекачную камеру. Может также применяться комбинированная схема водоотлива, предусматривающая использование одновременно нескольких перечисленных схем.

В качестве забойных применяют насосы Н-1М, Малютка, НЗВ, ИПВ, НПЗ-2, ВНМ, ВН, В и ПВН. Насос НПЗ-2 представляет собой спаренную конструкцию горизонтальных поршневых насосов двойного действия, соединенных с двумя пневматическими поршневыми двигателями общими штоками.

Винтовые насосы находят довольно ши­рокое применение для забойного водоотлива при проведении наклонных стволов. Небольшие масса и габариты дают воз­можности легко транспортировать и устанавливать винтовые насосы в любом месте горной выработки без специальных фун­даментов. Они допускают перекачку воды с содержанием взве­шенных частиц до 15%. При проходке наклонных стволов в качестве перекачных применяют насосы типа ЦНС, К и КМ.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru