Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Специальные способы и технические средства водоотлива при проходке стволов
09.08.2012 08:03

Водоотливная установка при этом включает в себя насосную станцию, чаще всего располагаемую на поверхности у устья ствола, водосборник, нагнетательный и подающий трубопроводы и собственно водоструйный насос. Эту установку применяют при проходке вертикальных и наклонных стволов.

Основными достоинствами водоструйного насоса являются простота устройства, небольшая масса, удобство операций по его спуску и подъему.

Недостатки: весьма низкий КПД (0,1 — 0.3), большой расход рабочей воды, сравнительно небольшая высота подъема воды (не более 100 м). Несмотря на недостатки водоструйные насосы находят широкое применение в шахтном строительстве.

На практике используются различные конструкции водо­струйных насосов. Например, ВНИИОМШСом создан высоконапорный водоструйный насос ГВ-2. В технической характеристике даны рабочие параметры во­доструйного насоса, соответствующие высоте подачи и высоте всасывания 5 м. Однако этот водоструйный насос может работать и в других условиях, тогда его параметры определяют расчетным путем по соответствующей методике.

При проходке наклонных стволов в сложных гидрогеологи­ческих условиях по слабоустойчивым породам для целей забойного водоотлива целесообразно также использовать водоструйные насосы, особенно в случаях применения временной деревянной крепи, так как в обводненных и слабоустойчивых породах очень часто борта канавки, подготовленной для укладки лежака при установке крепи, быстро оплывают, а сама канавка заносится песком. Для таких условий ВНИИОМШСом создан водоструйный насос Г-2.

Сверхнадежный сейф офисный способен обезопасить наиболее важную документацию и наличность от внешних вторжений и чрезвычайных случаев. Взломостойские сейфы для офисов различных серий и классов представлены на www.unirack.ru.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru