Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Гидрогеологические условия применения способа замораживания
13.08.2012 09:17

Искусственное замораживание горных пород применяют в неустойчивых водоносных породах мощностью свыше 10 м или в тех же породах с естественным гидростатическим напором более 20 м (при меньших мощностях и напорах проходка стволов способом замораживания допускается при соответствующем экономическом обосновании); в водоносных устойчивых и скальных породах с притоком воды более 20 м3/ч в тех случаях, когда другие специальные способы не гарантируют успешной проходки стволов.

Сущность способа и режимы замораживания пород

Способ искусственного замораживания пород со­стоит в следующем. Вокруг намеченного к проходке ствола бурят скважины на всю глубину пород, подлежащих замораживанию, с заглублением в водоупорные породы на 3—5 м и более, и в них опускают замораживающие колонки, по которым непрерывно циркулирует хладоноситель, охлажденный на поверхности в испарителе замораживающей станции.

Тепло от горных пород переходит к хладоносителю за счет разности температур, а породы, замораживаясь вокруг колонок, образуют ледопородные цилиндры (ЛПЦ), которые затем сми­наются в кольцевое ледопородное ограждение (ЛПО). противо­стоящее горному давлению и гидростатическому напору воды. Существуют обычный и низкотемпературный режимы замо­раживания пород. При обычном режиме температуру хладоносителя поддерживают на уровне минус 20—25°С.

При наличии в геологическом разрезе рассолонасыщенных пород, минерализации воды свыше 3°С при температуре воды выше 20°С и фильтрации подземных вод со скоростями более 0,5 м/сут применяют низкотемпературный режим замораживания с температурой хладоносителя минус 30—40°С и ниже.

Способ проходки шахтных стволов с предварительным замораживанием горных пород включает в себя: бурение замораживающих и контрольных скважин; монтаж замораживающих колонок, замораживающей станции и рассольной сети, контрольно-измерительной аппаратуры на станции и в контрольных скважинах; образование ледопородного ограждения (активное замораживание); поддержание ЛПО в проектных параметрах в период проходки (пассивное замораживание); оттаивание замороженных пород; демонтаж замораживающей станции и рассольной сети; извлечение обсадных и замораживающих труб (где это возможно) и погашение скважин.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru