Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Ступенчатая схема замораживания
21.08.2012 11:03

По окончании активного замораживания пород I ступени переключают циркуляцию рассола на активное замораживание пород II ступени, рассол при этом подается по длинной питающей трубке до дна, поднимается между этой трубкой и замо­раживающей, отнимает тепло от пород II ступени и возвращается по отводящей (короткой питающей) трубке в коллектор и далее в испаритель, после охлаждения в котором насосом подается к колонкам.

По окончании активного замораживания I ступени преступают к проходке ствола. Пассивное замораживание в этой ступени осуществляют за счет теплообмена от питающей и отводящей трубок через неподвижный рассол. По данным исследовании теплоотдача в этом случае составляет около 50 % от активного, что вполне достаточно для поддержания ЛПО в проектных параметрах.

Если контроль покажет, что ЛПО продолжает расти в I ступени, то следует в этой ступени отжать в межтрубном пространстве колонок рассол сжатым воздухом до отметки на 5— 6 м выше низа отводящей трубы. Теплоотдача в этом случае уменьшается примерно в 1,5—1,7 раза по сравнению с неподвижным рассолом, но этого достаточно для поддержания ЛПО.

Для осуществления такой схемы работы на замораживающей станции необходимо предусмотреть установку воздушного компрессора и сеть подачи сжатого воздуха в галерею (отдельный коллектор со штуцерами, штуцера с вентилями на каждой колонке и манометры для контроля давления).

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru