Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Местное и зональное замораживание
21.08.2012 11:12

Бурение скважин производят из забоя ствола через предва­рительно уложенную бетонную подушку с заделанными в ней кондукторами с применением превенторов и других противовыбросных устройств. При мощности неустойчивых обводненных пород до 20 м и при малой толщине ЛПО (1 —1,5 м) скважины можно бурить без сооружения камеры под небольшим углом к вертикальной оси (веерообразно). При необходимости образования ЛПО большой толщины (более 2 м) скважины должны быть пробурены из специальной камеры.

Зональное замораживание. При наличии в геологическом разрезе переслаивающихся неустойчивых обводненных пород и водоупорных пластов большой мощности (более 50 м) последние можно исключить из замораживания с помощью специальной конструк­ции колонок циркуляцией в них хладоносителя. Такую схему применяли на одном из стволов Запорожского железорудного комбината. Ее применение снижает расход электроэнергии. Скважины бурят с поверхности на всю глубину переслаивания неустойчивых пород. Бурение заканчивается в водоупорном пласте, подстилающем последний водоносный горизонт.

Циркуляция рассола может быть прямой и обратной. При прямой циркуляции рассол подается по питающей трубе и воз­вращается по межтрубному пространству снизу вверх, а при обратной циркуляции рассол подается в межтрубное пространство и возвращается по питающей трубе (в данном случае отводящей).

Прямую циркуляцию следует применять в случаях, когда основную трудность для замораживания представляют нижние пласты пород, а обратную —когда для ускорения начала проходки ствола необходимо в первую очередь заморозить верхние неустойчивые обводненные породы, а замораживание нижних неустойчивых водоносных пород будет достигнуто за время проходки верхнего участка ствола, но с обязательным переклю­чением на прямую циркуляцию рассола.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru