Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Расчет водоснабжения замораживающей станции и выбор оборудования
24.08.2012 10:00

Основной схемой водоснабжения замораживающей станции является оборотная с применением охлаждающих аппаратов (градирен). Охлаждению подлежат конденсаторы и компрессоры. К каждому компрессору предусматривается свой конденсатор. Расход воды на охлаждение компрессора принимают из каталога или по заводскому паспорту.

Расчеты и проектирование пленочных, капельных и брызгальных градирен выполняют по типовым проектам 901-6-23 и 901-6-51, разработанным Союзводоканалпроектом и утвержденным Госстроем. Для средних компрессоров (Qc < 50 кВт) рекомендуются пленочные вентиляторные градирни ГПВ-160 Харьковского механического завода.

Добавки свежей воды по опыту трестов «Донецкшахтопроходка» и «Шахтспецстрой» составляют 3—5 %. По расходу воды и рассчитанным гидравлическим сопротивлениям сети по каталогу выбирают насосы и трубный металлопрокат. При одном рабочем насосе на станции необходимо предусмотреть еще один (100%) резервный, а при нескольких однотипных насосах можно предусмотреть не более 50 % резервных.

Расчет расхода основных материалов. Коли­чество аммиака, необходимого для зарядки аммиачной системы рассчитывают по вместимости аппаратов и трубопроводов, норм и заполнения с учетом потерь. Потери аммиака при эксплуатации (по данным практики) составляют около 10 % в месяц от первоначального заполнения.

Необходимое количество хлористого кальция для приго­товления рассола рассчитывают по вместимости рассольной си­стемы (испарителей, рассолопроводов, замораживающих ко­лонок и коллекторов).

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru