Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Безрассольные способы замораживания горных пород
31.08.2012 10:30

Замораживание пород осуществляют подачей жидкого азота из автомобильных или железнодорожных цистерн по питающим трубам в нижнюю часть колонки. При подъеме в межтрубном пространстве жидкий азот кипит при весьма низкой температуре порядка — 190 °С и отбирает тепло от окружающих колонку пород, благодаря чему они быстро замораживаются.

В связи с тем, что пар, выходящий из первой колонки, имеет еще очень низкую температуру (—100—-120°С), целесообразно его использовать и поэтому направляют во вторую колонку, где он отбирает тепло от пород, а нагретый до минус 60—70°С по отводящей трубе выбрасывается в атмосферу. На замораживание 1 м3 породы по данным практики в за­висимости от влажности породы расходуется от 800 до 1000 кг жидкого азота.

По сравнению с рассольным способом азотное замораживание имеет следующие преимущества:

  1. исключены строительство и оборудование замораживающей станции, расход электроэнергии и воды;
  2. отсутствует промежуточный хладоноситель (рассол), который при утечках оттаивает замороженную породу и способствует образованию "окон", через которые в выработку прорывается вода или плывун;
  3. благодаря весьма низкой температуре кипения азота в ко­лонках скорость замораживания возрастает в 5—7 раз, прочность пород увеличивается в 3—4 раза;
  4. азот — взрыво- и пожаробезопасный хладагент, безопасен и в токсическом отношении.

Успейте записаться на курсы бухгалтеров со скидкой в учебном центре "Рубикон". Бухгалтерские и экономические курсы усовершенствуют ваше знание ВЭД и ПК.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru