Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Ледогрунтовое ограждение
01.09.2012 05:44

Вспомогательный ствол Лондонского главного почтамта диа­метром 4,57 м, предназначенный для обслуживания нового ка­бельного тоннеля, проходил вблизи собора св. Павла через насыпной грунт и линзы песчаных отложений р. Темзы. Эти отложения залегают на лондонских водонепроницаемых глинах. Слои песка и гравия мощностью 1,5 и в основании отложений водоносные.

В целях предохранения собора от осадок откачка подземных вод в окрестностях собора была запрещена. Попытка закрепления грунтов химическим способом здесь не привела к желаемым результатам.

Шахтный ствол до глубины 8,5 м прошли обычным способом, закрепили тюбингами и остановили на расстоянии 1,22 м от уровня грунтовых вод. Из забоя ствола пробурили на окружности диаметром 3,6 м 36 наклонных скважин (с зенитным углом 9°). Наклонная длина скважин 4,6 м с заглублением в водонепроницаемую глину на 1,9 м.

Жидкий азот из автоцистерны подавали в запасную емкость, из которой он поступал по магистральным трубопроводам в колонки, где испарялся при температуре около — 195 °С. Эти трубы и трубы колонок были изготовлены из мягкой стали.

Ледогрунтовое ограждение было образовано за 2,5 суток, на что израсходовали 25 м3 жидкого азота. Проходка и крепление ствола через песчаные и гравелистые грунты и лондонские глины были выполнены в течение 3 суток. Замороженный грунт разрабатывали отбойными молотками. На пассивное эамораживание израсходовали 50 т жидкого азота. Все трубопроводы, применяемые для замораживания грунтов, были демонтированы в течение нескольких часов.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru