Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Способ проходки с забивной шпунтовой крепью
01.09.2012 05:51

На шахте ПО «Краснодонуголь» при со­оружении скипового ствола диаметром 7 м в свету на глубине от -8,0 до -8,5 м появился приток воды и началось обрушение боковых пород (мелкозернистых песков с небольшими линзами бурого суглинка).

Ниже отметки —11,5 м встретился желтобурый обводненный песок с примесью глинистого материала и линзами глины небольших размеров. На этом участке стенки ствола начали «оплывать» и обрушаться. Дальнейшая проходка ствола стала невозможной, так как боковые породы смещались в призабойное пространство.

На забой уложили бетонную подушку и про­извели тампонаж закрепного пространства цементным раствором. Затем пробурили две контрольные скважины и обнаружили, что с отметки —11,5 до —24,8 м отложения полтавской свиты неогена сложены красно-бурыми супесями, обладающими при увлажнении плывунными свойствами.

Были рассмотрены три способа проходки этого участка ствола:

опускной крепью с режущим башмаком;

с предварительным замораживанием пород до отметке -27 м;

опережающей забивкой шпунтовой крепи.

Первый способ был отвергнут из-за наличия в створе соору­жаемого ствола твердых включений. Второй способ также был отвергнут, так как отсутствовало соответствующее оборудование. Решено было применить способ с забивной шпунтовой крепью.

Однако в процессе уборки породы шпунтовая крепь смещалась к оси ствола, происходила деформация крепи устья ствола, смещался фундамент копра. После чего приняли решение, применяя средства коллективной защиты, указанный участок проходить с предварительным замораживанием пород испарением жидкого азота в колонках, так как он не требует строительства здания замораживающей станции и специального холодильного оборудования.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru