Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Процесс азотного замораживания
03.09.2012 11:01

Диаметр колонок 89 мм, питающие трубки из нержавеющей стали. Колонки были сгруппированы в 5 блоков (в каждом по три), которые соединялись: первая с третьей, третья со второй, в первую подавали жидкость, которая испарялась, пары по­давались в третью, а газ из третьей во вторую. Замораживание происходило от жидкостной со скоростью 13,9 м/сут, паровой — 9,5 см/сут и газовой — 7,2 см/сут.

Всего было заморожено 685 м3 породы и израсходовано 343,3 т жидкого азота. Средний расход азота 0,5 т на 1 м3 породы. В результате активного замораживания было образовано ледопородное ограждение (ЛПО) толщиной 2,5 м. Поставку жидкого азота осуществляли с помощью автомо­бильных цистерн ЦТК-8/0.25 с Коммунарского металлургического завода на расстоянии 85 км от ствола. Ввиду большой толщины ЛПО проходку осуществляли без пассивного замораживания.

Контроль за процессом замораживания пород осуществляли с помощью медь-константовых термопар, смонтированных в контрольных скважинах, а за работой колонок — с помощью стеклянных термометров на поверхности в гильзах на входе жидкости и выходе газа. До глубины 8,5 м горные породы разрушали перфораторами. Кольца временной крепи из спецпрофиля СВП-22 диаметром 8.4 м навешивали через 1 ч с установкой сплошной затяжки. На проходку первых 5 м потребовалось 7 суток, так как породы были сильно проморожены и не поддавались выемке грейфером.

Дальнейшую проходку осуществляли с помощью буровзрывных работ. Проходка в замороженной зоне была осуществлена без осложнений. Весь комплекс работ выполнен за 47 суток. Азотное замораживание успешно применили на проходке верхней части ствола шахты им. газеты "Социалистический Донбасс", в нижней части наклонного ствола шахты "Березовская" (Мисбасс), верхней части ствола и вентиляционного канала шахты им. Баранова (Донбасс) и др.

Изысканные и уникальные изделия из мрамора и гранита реализует в Петербурге компания "Гарденберг". На сайте gdberg.ru расположен каталог фонтанов и каминов, статуй и скульптур, барельефов и садовой мебели.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru