Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Область применения тампонажа
04.09.2012 10:27

Обводненность горных пород является одним из факторов, снижающим скорость проходки вертикальных стволов шахт и рудников. Для предупреждения притоков подземных вод в ство­лы, сооружаемые в крепких породах, применяют тампонаж - искусственное заполнение трещин и полостей в горных породах различными тампонажными материалами через скважины под давлением.

Обводненность крепких горных пород характеризу­ется, как правило, трещиноватостью, пористостью или закарстованностью. В зависимости от характера обводненных пород для их водоизоляции применяют цементацию, комплексный ме­тод тампонажа, химизацию, электрохимический способ и реже глинизацию, битумизацию, силикатизацию.

В подземном строительстве тампонаж может быть предварительным и последующим. Предварительный тампонаж обводнен­ных горных пород выполняют до начала проходки вертикальных стволов, последующий — после их строительства. Предва­рительный тампонаж производят из забоя ствола или через скважины, которые пробурены с поверхности. Последующий тампонаж производят через скважины, пробуренные за крепью ствола, и в исключительных случаях через скважины.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru