Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Основы проектирования тампонажных работ при проходке стволов
05.09.2012 11:38

Проектирование предварительной цементации с поверхности. При проектировании работ по пред­варительной цементации через скважины, пробуренные с земной поверхности, определяют: свойства изолируемого массива; размеры цементационной завесы; длину цементационных заходок; схему расположения и число цементационных скважин, давление и необходимый объем нагнетания цементного раствора.

При цементации широко распространен метод оценки фильт­рационных свойств горных пород по удельному водопоглощению. Цементацию обводненных горных пород выполняют отдель­ными заходками, длина которых обусловлена рядом факторов и на практике колеблется от 10—40 до 100 м. При наличии в разрезе проектируемого ствола водоносных горизонтов с различными фильтрационными свойствами цементацию следует производить короткими заходками, обеспечивающими изоляцию отдельных или близких по проницаемости горизонтов. Цементацию соседних водоносных горизонтов с близкими значениями коэффициентов проницаемости целесообразно осуществлять одной заходкой.

Выбор схемы расположения и числа цементационных скважин осуществляют с учетом фильтрационных характеристик обводненного массива, величины радиуса распространения раствора, давления нагнетания, составов и концентрации раство­ров. Цементационные скважины, как правило, располагают вокруг ствола по окружности, на 12—20 м большей его диаметра в свету.

Расстояние между цементационными скважинами принимают в тонкотрещиноватых породах 5—7 м, в среднетрещиноватых 7—9 м и в крупнотрещиноватых 9—12 м. Для расчета расхода цементного раствора определяют объем пустот в гордых породах, подлежащих заполнению тампонажным материалом.

В строительной термографии широко применяются приборы неразрушающего контроля: тепловизоры (см. по ссылке) и влагомеры, пирометры и эндоскопы, измерители и дефектоскопы. Тепловизоры Fluke, в зависимости от модели прибора, имеют различный диапазон измерений, чувствительность и матрицу, а также встроенное ПО и применяемые технологии.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru