Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Проектирование изоляционных завес из забоя ствола
07.09.2012 09:40

В зависимости от горно-геологических условий проходки ствола возможны два варианта расчетов: для условия создания завесы в обводненных породах с равномерной мелкой трещиноватостью и в зонах с интенсивной трещиноватостью при раскрытии трещин 5—10 см и более.

1. Проектирование тампонажных работ из забоя ствола для условий равномерной мелкой трещиноватости осуществляют по методике, используемой при тампонаже с поверхности. Специ­фика данного проектирования заключается в особенностях схемы расположения и направления бурения наклонных тампонажных скважин. Глубину скважин определяют с учетом мощности водоносного горизонта предохранительного целика.

2. Проектирование параметров изоляционных завес при на­личии в зоне проходки ствола крупных трещин осуществляют по схеме. Распространение нагнетаемого тампонажного раствора в крупных трешннах происходит с некоторым углом растекания.

При проектировании вначале по уравнению рассчитывают критический размер изоляционной завесы в верхней части водоносного горизонта. Затем с учетом величины рас­крытия трещины, определяемой по данным исследований во вскрывшей ее тампонажной скважине, рассчитывают необходимый объем тампонажного раствора.

Оценка квартиры в Агентстве недвижимости "Ризолит" - это удобно и доступно! При продаже жилья советуем воспользоваться реальной оценкой стоимости недвижимости на данный момент.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru