Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Проектирование работ по глинизации и битумизации горных пород
10.09.2012 10:21

Необходимый размер изоляционной завесы определяют из условия обеспечения устойчивости тампонажного раствора в трещинах и выдавливания его в ствол напором подземных вод.

Угол забуривания наклонных тампонажных скважин опре­деляют из условия обеспечения вскрытия скважинами кровли водоносного горизонта на расстоянии от стенки ствола. Из­быточное давление на крепь в период закачки не должно пре­вышать критической величины. Необходимое число тампонажных скважин определяют гра­фоаналитическим методом из условия смыкания завес из от­дельных скважин и обеспечения расчетных размеров общей изоляционной завесы.

Проектирование процессов глинизации или битумизации включает сбор геологической ин­формации о тампонируемом массиве, выбор состава инъекцион­ного раствора для конкретных горно-геологических условий, определение числа и мест заложения скважин, расчет размеров противофильтрационной завесы и необходимых объемов тампо­нажного материала.

Глинистый раствор инъекцируют в массив горных пород под давлением от 1,5 до 7 МПа через пробуренные по проектной схеме скважины, расстояние между которыми может изменяться от 3 до 10 м. При битумизации скальных пород с удельным водопоглощением 0,2 л/мин расстояние между скважинами принимают по рекомендациям Б. П. Шрейбера. При холодной битумизации водонасыщенных песков рас­стояние между инжекторами определяется радиусом инъекции, принимаемым равным 0,5—1 м для мелкозернистых песков, 0,75—1,5 м для среднезернистых песков и 1,25—2 м для круп­нозернистых песков.

Расход битумной эмульсии при холодной битумизации песков составляет 100—200 кг на 1 м3 грунта из расчета содержания в ней 6—12 % битума от массы песка.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru