Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Тампонаж обводненных пород
10.09.2012 13:03

Цементация горных пород с поверхности в за­висимости от глубины залегания водоносных горизонтов, их характеристик и наличия технических средств производят по одной из трех технологических схем:

цементация на всю глубину залегания водоносных горизонтов одной заходкой. Схема целесообразна при проходке стволов на глубину до 300 м и наличии водоносных горизонтов с примерно одинаковыми коэффициентами проницаемости;

цементация горных пород последовательно сверху вниз нис­ходящими заходками. Схема целесообразна при проходке стволов по обводненным породам на глубину до 600 м и наличии в их разрезе не более двух типов водоносных горизонтов с различными фильтрационными свойствами.

Сущность этой технологической схемы заключается в бурении на глубину первой заходки двух диаметрально расположенных скважин, их промывке, определении удельного водопоглощения и цементации. Затем цементный камень разбуривают, скважины бурят на глубину второй заходки, выполняют цементацию второй и следующих заходок в описанной последовательности.

Недостатки этой схемы — большой объем разбуривания це­ментного камня, значительная продолжительность буровых и цементационных работ по сравнению с другими схемами нагне­тания растворов с поверхности, невысокое качество водоизоляции;

цементация горных пород нисходящими заходками с изоляцией устройствами вышележащих пород. Схему применяют для обеспечения одновременной проходки верхней части ствола с цементацией нижележащих водоносных горизонтов. Ее применение позволяет снизить стоимость цементации благодаря уменьшению объема разбуривания цементационных скважин.

Вы давно мечтали купить двери в квартиру, но не осмеливались сделать это? Фабрика "Меранти-плюс" представляет межкомнатные двери различных серий: модерн, фьюзинг, арт-классика и т.д.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru