Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Цементация горных пород
10.09.2012 13:24

Цементацию горных пород из забоя ствола в зависимости от глубины залегания водоносных горизонтов, ха­рактера их трещиноватости, мощности водоупорных пород и их прочностных свойств производят нисходящими заходками по одной из четырех технологических схем.

1. Цементация из забоя ствола с сооружением бетонных подушек. Схема целесообразна при наличии в разрезе ствола глубоко залегающих водоносных горизонтов, разделенных между собою мощными слоями водоупорных пород. Недостатки — прекращение проходки ствола на время цементации каждой заходки и дополнительные затраты времени и средств на возведение—разборку тампонажных подушек. Преимущества — простота производства и контроля работ по бурению скважин и нагнетанию в них цементного раствора;

2. Цементация из забоя ствола с оставлением продохранительных породных целиков. Преимущество схемы — исключение необходимости возведения и разборки тампонажных подушек, недостаток — низкая скорость сооружения стволов из-за прекращения их проходки на период цементации из забоя.

3. Цементация из забоя ствола с сооружением в верхней заходке бетонной подушки и оставлением целиков зацементированных пород в остальных заходках. Этой схеме присущи преимущества и недостатки предыдущей технологической схемы.

4. Цементация из забоя ствола с сооружением одной бетонной подушки и без оставления целиков зацементированных пород — аналогична первой технологической схеме цементации с поверхности. Отличие — производство работ после сооружения технологического отхода ствола. Недостаток — значительные объемы и затраты времени на разбуривание цемен­тационных скважин.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru