Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Технологические схемы тампонажных работ по комплексному методу
12.09.2012 11:35

Успешное применение комп­лексного метода тампонажа ШO «Спецтампонажгеология» отразилось на применении технологических схем и специальных технических средств, позволяющих во всех случаях осуществлять нагнетание через скважины тампонажного раствора в строго изолированные водоносные горизонты с помощью высо­копроизводительного тампонажного оборудования, расположен­ного на поверхности.

Нагнетание тамнонажных растворов в скважины, пробуренные с поверхности, производят раздельно в каждый водоносный горизонт по одной из следующих технологических схем:

- нагнетание тампонажного раствора снизу вверх восходящими заходками. После бурения скважин на проектную глубину, проведения в них гидродинамических исследований и определения на их основе рациональных тампонажных заходок в скважине над кровлей первого снизу тампонируемого горизонта устанавливают пакерующее устройство ДАУ-1 на колонне нагнетательных труб. Преимущества этой схемы — раздельное нагнетание раствора в каждый проницаемый горизонт, исключение необходимости разбуривания скважины перед на­гнетанием в следующий вышерасположенный горизонт;

- нагнетание тампонажного раствора сверху вниз нисходящими заходками через загерметизированное устье скважины. Эту схему применяют для ликвидации зон поглощений при бурении скважин по первой схеме, в связи с появлением работ по разбуриванию тампонажного материала в скважине данную схему применяют лишь при изоляции водоносных горизонтов на глубинах до 50—200 м.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru