Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Тампонаж горных пород через скважины, пробуренные с поверхности
17.09.2012 10:27

При мощности водоносного горизонта до 5 м выборочное нагнетание раствора осуществляют по следующей технологической схеме. Для этого в скважину на нагнетательном трубопроводе опускают и устанавливают съемное двойное пакерующее устройство ДАУ-1-2. При мощности водоносного горизонта свыше 5 м выборочное нагнетание осуществляют по другой технологической схеме. Для этого в почве водоносного горизонта устанавливают гидромеханическую пробку ДАУ-2, а в его кровле — пакерующее устройство ДАУ-1.

При водоподавлении с поверхности комплексный метод тампонажа предусматривает бурение наклонно-направленных тампонажных скважин за кон­туром ствола. Применение таких скважин позволяет, с одной стороны, увеличить число подсеченных крутых трещин, а с другой, получить значительный выигрыш во времени благодаря совмещенню тампонажа с работами по оснащению ствола проходеским оборудованием. Наиболее рационально бурение скважин производить с естественным искривлением, зависящим от углов падения горных пород.

Тампонаж из забоя водоносных горизонтов с крутыми или наклонными трещинами предусматривает бурение скважин по схеме. В горных породах с равномерной трещиноватостью скважины забуривают так, чтобы в плане они составляли некоторый угол с направлением по нормали к окружности ствола. При горизонтальном залегании трещин скважинам придают некоторый зенитный угол наклона или их бурят вертикально.

Безрамным остеклением лоджии или балкона в крупных городах сейчас мало кого удивишь. Услуга пользуется постоянным спросом, поэтому все больше фасадов домов преображается благодаря остеклению без рам.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru